2025年度の取り組み
フードバンク・フードドライブ・
こども食堂支援
取り組み報告
県民せいきょうではSDGsの「誰ひとり取り残さない」社会の実現を目指し、フードバンク・フードドライブ、子ども食堂支援に取り組んでいます。
About2025年度の取り組み
フードバンク
第3回
2月・3月
フードバンク活動実施報告
2026年2月臨時フードバンク活動
こども食堂に対して雛あられと政府備蓄米をお届けしました
3月3日のひな祭りに向けて福井県内のお菓子メーカー吉村甘露堂様より「こども食堂ネットワークふくい」に対して、ひなあられ2,000袋のプレゼントをいただきました。また北陸フードバンク推進協議会(事務局:新潟県フードバンク推進協議会)を通じて、国の政府備蓄米(10kg300袋)、ミニチュアキット3種類の寄付をいただきました。
福井県フードバンク連絡会(事務局:県民生協)では、「こども食堂ネットワークふくい」と連携して、希望の24団体に2月末県内ハーツの各拠点を通じてお渡ししていきました。
ひなあられをご持参いただいた、吉村甘露堂の魚谷様
ご寄付いただいたひなあられ
政府備蓄米(2月臨時と3月定例の活動で希望されたこども食堂に配布させていただきました)
2025年度第3回フードバンク活動実施報告
県民生協では食品ロスの削減とSDGsの「誰一人取り残さない」社会の実現を目指し、フードバンク・フードドライブ活動に取り組み、子ども食堂やひとり親家庭支援団体、社会福祉協議会等を通じて子どもや生活困窮者への食料支援に取り組んでいます。
「福井県フードバンク連絡会」(22企業・団体)を中心に、3月は県民生協ハーツ10店舗と宅配予備食品に加えて、県内外の合計14事業者・団体より15,000点を超える多くの食料品・飲料、一部日用品の寄付をいただきました。
福井県内の社会福祉協議会や自立促進支援センター23団体、こども食堂ネットワークふくいに参加するこども食堂25団体、その他福祉団体4団体、合計52団体に提供させていただきました。
【今回の提供点数・重量】
食品15,910点、4.3トン、日用品約50点
【今回の食品提供事業者・団体】(敬称略) 14事業者・団体より
| ★(株)PLANT 2店舗 | ★(株)バローホールディングス | ★カナカン株式会社 |
| ★北陸コカ・コーラボトリング | ★JA福井県経済連 | ★福井虹の会(山星屋) |
| ★福井県労働者福祉協議会 | ★リコージャパン福井支社 | ★日本エー・エム・シー |
| ★片山機械 | ★合同会社AT食糧 | ★福井県民生協ハーツ10店舗・宅配 |
| NEXCO中日本福井保全サービスセンター・敦賀事務所 | 福井県内自治体より |
★は福井県フードバンク連絡会加盟企業・団体
【今回食品等を提供した団体】(敬称略) 52団体へ
| 坂井市社会福祉協議会 | 坂井市(福祉総合相談室) | あわら市社会福祉協議会 |
| あわら市 | 福井市社会福祉協議会 | 福井健康福祉センター |
| 福井市(福祉総合相談室よりそい) | 福井県社会福祉協議会 | 大野市社会福祉協議会 |
| 大野市自立相談支援センターふらっと | 勝山市社会福祉協議会 | 鯖江市(自立促進支援センター) |
| 丹南健康福祉センター(鯖江) | 越前市社会福祉協議会 | 丹南健康福祉センター(武生) |
| 池田町社会福祉協議会 | 南越前町社会福祉協議会 | 敦賀市自立促進支援センター |
| 美浜町社会福祉協議会 | 若狭町社会福祉協議会 | 小浜市社会福祉協議会 |
| おおい町社会福祉協議会 | 高浜町社会福祉協議会 | |
| えがお子ども食堂の会 | 大関居場所づくり | テンプル食堂よしざき |
| フレンド金津 | 子ども食堂スマイル | NPOかさじぞう |
| 移動子ども食堂 くるくるごはん804 | だれでも食堂夕焼けこやけ | こども食堂木のおうち |
| Well to go | なないろてんとうむし | こども食堂ぐれいぷす |
| 越前市「みんなの食堂」 | 大虫「みんなの食堂」 | ビストロエムズ |
| おいで家「まんぷく」一丁目 | 越前にこにこ食堂 | 桜町絆プロジェクトの会さくら子ども食堂 |
| 一般社団法人青空 | 国吉食堂 | 誰でもウエルカム食堂 |
| くぐしみんなの食堂 | 愛発ん家 | 子ども食堂おむすびころりん |
| smile tenこども食堂 | NPOすばこSAKAI | コムサポートふくい |
| 福井市スクールソーシャルワーカー | 一般社団法人ラシーヌ |
【食品受取の様子】
PLANT 坂井店・清水店様よりカップ麺、飲料など
バローホールディングス様より
お菓子 仕分けのご支援も
カナカン福井支店様より飲料・お菓子
北陸コカ・コーラ様より
毎回飲料90ケース
JA福井県経済連様よりむぎとろ麺
50ケース
福井虹の会(加盟団体の山星屋)様よりお菓子
福井県労働者福祉協議会様より
電気連合・こくみん共済coopの皆さんからフードドライブ食品
リコージャパン福井支社様より社員の皆様からのフードドライブ食品
日本エー・エム・シー様よりご購入いただいたレトルトご飯パック、社員の皆様からのフードドライブ食品
片山機械様より社員の皆様からのフードドライブ食品
合同会社AT食糧様より
いちほまれ2kg150袋
NEXCO中日本福井保全サービスセンターと敦賀事務所様よりマジックライスと缶詰パン
【食品仕分けと県内拠点への転送、団体へのお渡し】
3月10日~11日、ハーツ物流センターにおいて県民生協職員、組合員ボランティア(きらめきくらしのサポートサポーター)等で52団体分の仕分けを行いました。県民生協の店舗物流便で、福井県内各拠点21か所に転送し、希望された団体に近くのハーツ等に取りに来ていただき、お渡ししていきました。
専用コンテナに、レトルト食品やカップ麺、缶詰、お菓子、飲料など均等に分けていきました。
希望団体のシールを箱に貼って、県内ハーツ等へ転送
今回も連絡会加盟の事業者・団体より多数の食品のご寄付いただき、希望された団体にお届けすることができました。ありがとうございました。
次回定例のフードバンク活動は2026年7月の予定です。
第2回
2025年10月
県民生協では食品ロスの削減とSDGsの「誰一人取り残さない」社会の実現を目指し、フードバンク・フードドライブ活動に取り組み、子ども食堂やひとり親家庭支援団体、社会福祉協議会等を通じて子どもや生活困窮者への食料支援に取り組んでいます。
「福井県フードバンク連絡会」(現在22団体)を中心に、10月は県民生協ハーツ10店舗と県内・北陸の合計16事業者・団体より多くの食料品・飲料、一部日用品の寄付をいただきました。
福井県内の社会福祉協議会や自立促進支援センター24団体、こども食堂ネットワークふくいに参加するこども食堂22団体、その他福祉団体4団体、合計50団体に提供させていただきました。
また今回は併せて
・NPO法人POPOLO様からのこども家庭庁「ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業」助成金
・北陸労働金庫様からの寄付金(<ろうきん>働く人と子どもの明日を応援プロジェクト2025)
を活用して福井県産コシヒカリ5kg、240袋を、最近のコメ価格の値上がりで苦労するこども食堂やひとり親家庭支援団体に対して、フードバンク商品と一緒に提供させていただきました。
食品8,871点、6.7トン、日用品約100点
【今回の食品提供事業者・団体】(敬称略) 17事業者・団体より
| ★(株)PLANT | ★(株)ヤスサキ | ★(株)バローホールディングス |
| ★北陸コカ・コーラボトリング | ★JA福井県経済連 | ★福井虹の会(山星屋) |
| ★NTT西日本福井支店 | ★国分中部福井支店 | ★福井県労働者福祉協議会 |
| ★日本エー・エム・シー | ★片山機械 | ★福井県米穀株式会社 |
| こくみん共済coop福井推進本部 | 富士通ホームオフィスサービス | 福井地方法務局 |
| 中日本ハイウエイ・メンテナンス北陸敦賀事業所 | ★福井県民生協ハーツ・宅配 |
【今回食品を提供した団体】(敬称略) 50団体へ
| 坂井市社会福祉協議会 | 坂井市(福祉総合相談室) | あわら市社会福祉協議会 |
| あわら市 | 福井市社会福祉協議会 | 福井健康福祉センター |
| 福井市(福祉総合相談室よりそい) | 福井県社会福祉協議会 | 大野市社会福祉協議会 |
| 大野市自立相談支援センターふらっと | 勝山市社会福祉協議会 | 鯖江市社会福祉協議会 |
| 鯖江市(自立促進支援センター) | 丹南健康福祉センター(鯖江) | 越前市社会福祉協議会 |
| 池田町社会福祉協議会 | 南越前町社会福祉協議会 | 敦賀市自立促進支援センター |
| 美浜町社会福祉協議会 | 若狭町社会福祉協議会 | 小浜市社会福祉協議会 |
| 若狭健康福祉センター | おおい町社会福祉協議会 | 高浜町社会福祉協議会 |
| 上庄こども食堂 | ふれあい食堂きべ丸 | 大関居場所づくり |
| テンプル食堂よしざき | つながる食堂 | NPOかさじぞう |
| 移動子ども食堂 くるくるごはん804 | だれでも食堂夕焼けこやけ | 山田さんちのいちご食堂 |
| 東安居ふれあい子どもサロン | なないろてんとうむし | こども食堂ぐれいぷす |
| 越前市「みんなの食堂」 | 大虫「みんなの食堂」 | ビストロエムズ |
| ボルガキッチン | 一般社団法人青空 | 国吉食堂 |
| くぐしみんなの食堂 | 愛発ん家 | 子ども食堂おむすびころりん |
| smile tenこども食堂 | NPO法人すばこSAKAI | コムサポートふくい |
| 福井市スクールソーシャルワーカー | 一般社団法人ラシーヌ |
【食品受取の様子】
PLANT様坂井店・清水店・本部よりカップ麺、お菓子など
ヤスサキグルメ館様より
カップ麺、お菓子、レトルトなど
コーンスープ 仕分けのご支援も
北陸コカ・コーラ様より
毎回飲料90ケース
JA福井県経済連様より
むぎとろ麺 毎回45ケース
NTT西日本福井支店様より
社員の皆様からのフードドライブ商品
連合の組合団体や福祉事業団体の皆さんからのフードドライブ食品
日本エー・エム・シー様よりご購入いただいたレトルトご飯パック、社員の皆様からのフードドライブ食品
国分中部福井支店様より
調味料や味噌汁
こくみん共済coop福井推進本部様より
備蓄用非常食レトルト食品
中日本ハイウエイ・メンテナンス北陸敦賀事業所様より
備蓄用非常食飲料水とマジックライス
【食品仕分けとカゴ車転送、団体へのお渡しの様子】
10月14日~15日、ハーツ物流センターにおいて県民生協職員、組合員ボランティア(きらめきくらしのサポートサポーター)等で50団体分の仕分けを行いました。県民生協の店舗物流便で、福井県内各拠点に転送し、希望された団体に近くのハーツ等に取りに来ていただきました。
専用コンテナに、レトルト食品やカップ麺、缶詰、お菓子、飲料など均等に分けていきました。
今回は助成金・寄付金を活用して、こども食堂等にはお米を追加で提供していきました。
希望団体のシールをコンテナや飲料ケースに貼ってカゴ車で転送
福井県内各拠点に転送されたフードバンク商品のカゴ車
福井市の移動子ども食堂くるくるごはん804さんへのフードバンク商品渡し
助成金・寄付金を活用して福井県産コシヒカリ5kgを提供させていただきました
今回も多数の食品をご寄付いただき、多くの団体にお届けすることができました。ありがとうございました。
次回の定例のフードバンク活動は2026年3月の予定です。
※この間お渡しした利用者やこども食堂運営者から寄せられたお声
(一部をご紹介します)
・物価高騰のこの時代にありがとうございます。
・いま、物価高で、フードバンクから応援は大変助かると喜んでくださっています。
・15名の一人親家庭に宅配しました。いろんなものが、たくさん入っていて大変うれしいです。
・いつも助かります。ありがとうございます。お米は毎日の事なので助かります。
・毎回様々な食品をいただきありがとうございます。身近なお店からの提供と知り支えていただいていますことに感謝しています。
・カップラーメンが嬉しいです。
・お米が一番ありがたいです。
・特に一人暮らしの方に喜ばれています。ありがとうございます。
・缶詰、乾麺、パックご飯、レトルトカレーなどレンジですぐに食べられるものは有難い。
・食堂への参加者とのコミュニケーションのツールとなるため、大変ありがたい。
第1回
2025年7月
県民せいきょうでは食品ロスの削減とSDGsの「誰一人取り残さない」社会の実現を目指し、フードバンク・フードドライブ、子ども食堂やひとり親家庭支援団体、社会福祉協議会等を通じて、子どもや生活困窮者への食料支援に取り組んでいます。
「福井県フードバンク連絡会」(現在22団体)を中心に、7月は県民生協ハーツ11店舗と県内・北陸の合計15事業者・団体より多くの食料品・飲料、一部日用品の寄付をいただきました。
福井県内の社会福祉協議会や自立促進支援センター25団体、こども食堂ネットワークふくいに参加するこども食堂29団体、その他福祉団体4団体、合計58団体に、7月14日~23日の期間に提供させていただきました。
食品12,525点、3.6トン、日用品約50点
【今回の食品提供事業者・団体】(敬称略) 15事業者・団体より
| ★PLANT(2店・本部) | ★ヤスサキグルメ館 | ★バローホールディングス |
| ★北陸コカ・コーラボトリング | ★JA福井県経済連 | ★福井パールライス |
| ★カナカン | ★福井虹の会(山星屋) | ★リコージャパン福井支社 |
| ★福井県労働者福祉協議会 | ★日本エー・エム・シー | ★片山機械 |
| NTTドコモ北陸支社 | 新潟県フードバンク連絡協議会 | ★福井県民生協ハーツ(11店)・宅配 |
【今回食品を提供した団体】(敬称略) 58団体へ
| 永平寺町社会福祉協議会 | 福井市(福祉総合相談室よりそい) | 福井県社会福祉協議会 |
| 大野市社会福祉協議会 | 大野市自立相談支援センターふらっと | 勝山市社会福祉協議会 |
| 鯖江市(自立促進支援センター) | 丹南健康福祉センター(鯖江) | 越前市社会福祉協議会 |
| 丹南健康福祉センター(武生) | 池田町社会福祉協議会 | 南越前町社会福祉協議会 |
| 敦賀市自立促進支援センター | 美浜町社会福祉協議会 | 若狭町社会福祉協議会 |
| 小浜市社会福祉協議会 | 若狭健康福祉センター | おおい町社会福祉協議会 |
| 高浜町社会福祉協議会 | ||
| 上庄こども食堂 | ふれあい食堂きべ丸 | 大関居場所づくり |
| フレンド金津 | 子ども食堂スマイル | 坂井子どもの里 |
| テンプル食堂よしざき | みんなの保健室 | かさじぞう |
| だれでも食堂夕焼けこやけ | ひまわりキッチン | Well to go |
| 山田さんちのいちご食堂 | 東安居ふれあい子どもサロン | なないろてんとうむし |
| 越前にこにこ食堂 | あさひ食堂 | 越前市「みんなの食堂」 |
| 大虫「みんなの食堂」 | こども食堂ぐれいぷす | ビストロエムズ |
| おいで家「まんぷく」一丁目 | さくら子ども食堂 | 国吉食堂 |
| くぐしみんなの食堂 | だれでもウエルカム食堂 | 一般社団法人青空 |
| 子ども食堂おむすびころりん | 認定NPOなかまっち | NPO法人すばこSAKAI |
| コムサポートふくい | 福井市スクールソーシャルワーカー | 一般社団法人ラシーヌ |
【食品受取の様子】
PLANT様坂井店・清水店・本部より飲料・お菓子・日用品など
ヤスサキグルメ館様より
カップ麺、お菓子など
スパゲティ 毎回仕分けのご協力もいただいています
北陸コカ・コーラ様より
毎回お茶など飲料90ケース
JA福井県経済連様よりむぎとろ麺
毎回45ケース
福井パールライス様より県産コシヒカリご飯パック100ケース
カナカン(株)福井営業所様より
飲料・菓子
リコージャパン福井支社様より 社員の皆様からのフードドライブ食品
NTTドコモ北陸支社阪本広報室長より、福井県フードバンク連絡会檜原会長(県民生協理事長)に、水2L90本とカロリーメイト120箱を寄贈いただきました
【食品受取の様子】
7月15日~16日、ハーツ物流センターにおいて県民生協の職員、組合員(きらめきくらしのサポートサポーター)等で58団体分の仕分けを行いました。その後県民生協の店舗物流便で、福井県内各拠点に転送します。そして希望された団体が近くの生協の店舗等に取りに来ていただきました。
専用コンテナに、レトルト食品やカップ麺、缶詰、お菓子、飲料など均等に分けていきます
希望団体のシールをコンテナや飲料ケースに貼ってカゴ車に
物流センターより各店舗に、物流インフラを使って転送します
希望された各団体が、最寄りの事業所に取りに来ていただき、お渡ししていきました(写真はハーツ志比口でひまわりキッチンさんにお渡しの様子)
今回も多数の食品をご寄付いただき、多くの団体にお届けすることができました。ありがとうございました。
次回の定例のフードバンク活動は2025年10月の予定です。
フードドライブ
ハーツ
全店
常設のフードドライブポストを設置しました
県民せいきょうでは「“もったいない”を“ありがとう”に」「1人でもできる社会貢献」を合言葉に、食品ロスの削減と地域福祉を目的として、2019年度より定期的にフードドライブを実施してきました。
これまでは一部自治体とも連携しながら年3回のキャンペーンを展開してフードドライブ活動に取り組んできました(2024年度は年3回で約7,000点、2.3トンの食品、800点の日用品)。
組合員の声(「いつでも持っていけるようにして欲しい」)や物価高騰による地域ニーズの高まりを受け、2025年4月1日よりハーツ11店舗全店にてフードドライブポストを常設し、日常的なフードドライブ食品(一部日用品)の受け入れと地域の福祉団体への提供を開始しました。
お中元・お歳暮のいただき物や買いすぎてご家庭に眠っている余剰食品等がありましたら、最寄りのハーツにご持参ください。(ハーツの店舗一覧)
常温保存可能な未開封の食品で、賞味期限が1か月以上あるものでお願いいたします。詳しくは下のチラシをご参照ください。
またフードドライブの取り組みについては、これまで県内自治体(福井市・大野市・鯖江市・越前市・小浜市・若狭町)との連携(広報誌への掲載や回収など)に取り組んできましたが、4月からの常設設置スタートに先立ち3月25日坂井市・PLANT・バローと県民生協による「食品ロス削減の推進に向けた常設フードドライブポストの設置等に関する協定」を締結し、坂井市役所において設置式を行いました。